當前位置:首頁>公告新聞>協會新聞
加入收藏打印關閉

中期協舉辦期貨經營機構新聞宣傳工作培訓

發布時間:2019年07月08日

  7月4日,中国期货业协会(以下简称“中期协”)举办期货经营机构新闻宣传工作视频培训。本次培训旨在帮助期货经营机构更好地把握当前资本市场新闻舆论工作要求,提高新闻宣传工作能力和水平。各期货经营机构、有关交易所和地方協會共计六百余人参加培训。

  中期協會長王明偉在培訓前發表講話。王明偉表示,黨的十八大以來,習近平總書記強調黨的新聞輿論工作是治國理政、定國安邦的大事,新聞宣傳工作要弘揚主旋律、傳播正能量,凝心聚力,不斷鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎。資本市場是信息市場,信息傳播的效率和質量事關資本市場的平穩發展,新聞輿論工作是資本市場的重要基礎性工作。中期協黨委高度重視新聞宣傳工作,按照證監會黨委的要求和部署,不斷完善工作體制機制,通過兩個大會、國家級互聯網投教基地、三大自媒體平台、《中國期貨》刊物及其他十余種簡報、出版物等,傳遞行業正面信息,共同構成了中期協的輿論引導主陣地。

  王明伟强调,期货经营机构均高度重视期货行业与机构自身的新闻宣传,都建立了官网、微信、微博等多元化、立体化的信息传播平台。期货经营机构的新闻宣传常常与投資者教育相结合,既宣传公司业务、宣传公司文化建设和社会责任履行情况,更多地宣传期货市场功能和作用、宣传期货基础知识、宣传风险控制理念,对于树立期货市场正面形象,传递行业发展声音发挥了重要作用。当前,随着互联网技术飞速发展,媒体格局发生深刻变化,资本市场新闻舆论工作面临新形势,呈现新特点。希望通过此次培训学习,中期协与各会员单位一起,与时俱进地把握好融媒体时代新闻传播规律,坚定立场,讲好期货市场精彩故事,更好地传递期货行业正能量。

  中國證監會新聞發言人高莉圍繞中國資本市場的主要特征、資本市場新聞輿論工作特點、新聞輿論工作的體會和當前新聞輿論主要工作等四個方面內容進行精彩授課。高莉表示,新時代資本市場肩負著更高的使命和責任。當前,資本市場投資者結構以散戶爲主,利益主體多元化,是輿論的熱點,因此,需要理解、尊重、遵循新聞輿論傳播規律,加強預期管理、情緒管理,要立場堅定、態度鮮明,切實增強輿論引導的前瞻性、專業性、有效性,爲資本市場健康發展營造良好的輿論環境。高莉強調,當前新聞輿論工作重點包括發揮科創板試驗田作用、提高上市公司質量、豐富完善多層次資本市場體系等十幾個方面,其中,對于期貨市場的新聞輿論工作要圍繞近年來我國期貨市場和衍生品市場發展成效、服務實體經濟能力增強、對外開放力度加大等方面進行宣傳。

  新華社國內部財經采訪室負責人趙曉輝講授了如何進行新聞寫作與輿論應對,著重解讀了習近平總書記的新聞輿論觀,分析了當前黨對新聞輿論工作的判斷,同時,結合權威媒體工作實踐經驗,通過十余個生動案例講解了怎麽寫新聞,怎麽做宣傳,以及怎麽做好宣傳和輿情應對。趙曉輝強調,要深刻認識宣傳無小事,宣傳工作是系統性的,有較高技術含量,要學會回應輿論關切,靈活用好各類媒體形式。

  本次培训主要是针对期货经营机构新闻宣传、自媒体运营、投資者教育等相关岗位的工作人员,旨在提升期货经营机构从业人员对新形势下新闻宣传工作的认知,加强对有关制度的理解,增强对新媒体的有效运用。相关交易所、部分地方協會以及其他相关行业协会也同步收看了视频培训内容。培训学员普遍表示,通过两位专家的精彩授课,对当前新闻宣传政策有了更深入的了解,对资本市场新闻宣传的特点有了更明确的把握,有助于公司进一步提升新闻舆论工作的能力和水平。


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140