當前位置:首頁>公告新聞>協會新聞
加入收藏打印關閉

2018—2019年度期貨公司扶貧工作情況考評會議在京召開

發布時間:2019年06月25日

  日前,2018-2019年度期貨公司扶貧工作情況考評會議在北京召開。由國務院扶貧辦、中國證監會扶貧辦、上海期貨交易所、鄭州商品交易所、大連商品交易所、中國金融期貨交易所、中國期貨市場監控中心、中國期貨業協會(以下簡稱中期協)等機構代表組成的考評工作小組現場審議並書面確認了2018-2019年度期貨公司扶貧工作情況考評結果。 

  中期協党委书记、会长王明伟,证监会办公厅副主任、扶贫办主任曾彤以及国务院扶贫办开发指导司李岩出席会议并讲话,中期協副秘书长冉丽主持会议。 

  曾彤從政策扶貧、行業扶貧、定點扶貧三個方面介紹了近年來中國證監會在推動資本市場發揮自身優勢,服務國家脫貧攻堅戰略方面所做的主要工作。他指出,資本市場廣泛參與脫貧攻堅的大格局已然形成,並取得了顯著的脫貧攻堅成效,得到了黨中央、國務院領導的充分肯定。下一步,要通過考評選取一批好的典型,發揮好帶動引導作用。 

  李岩對期貨行業扶貧工作成效和扶貧考評工作的開展給予了肯定。他表示,扶貧考評是一個指揮棒指揮棒指到哪兒,行業扶貧力量就會集中到哪兒,協會要充分發揮好在扶貧考評方面的引導作用。 

  王明偉對本次考評工作提出了具體要求。他強調,在當前國家脫貧攻堅滾石上山、攻堅拔寨的“最吃勁”時期,考評工作小組要從三方面進一步做好考評工作,從而更好地凝聚期貨行業合力、推動期貨公司在脫貧攻堅關鍵期作出新的更大貢獻:一是進一步提高對考評工作重要性的認識;二是增強責任意識,確保考評結果公正客觀;三是優化考評方案細則,更好地發揮扶貧考評的引導作用。 

  会议集中审议环节,中期協有关部门负责同志向考评工作小组汇报了本次考评前期工作的总体情况,并对考评计分及排名过程进行了详细说明。考评工作小组各成员通过随机抽样的方式对扶贫基础数据的初审情况、计分排名情况进行了复核。复核工作完成后,考评小组各成员均表示:本次考评工作认真细致、数据准确翔实、考评依据充分,对于本次考评结果无异议。 

  據悉,扶貧考評旨在督促和鼓勵期貨公司充分發揮主觀能動性,積極履行社會責任、助力國家脫貧攻堅。本次考評是自2017年期货行业扶贫考评机制建立以来,中期協连续第三年组织开展考评工作。据冉丽介绍,得益于考评机制正向激励作用的发挥,期货行业扶贫工作的广度和深度呈逐年加大的趋势,以2018-2019年度考評期爲例,行業149家期貨公司有122家參與到扶貧工作中來,56家公司與63個國家級貧困縣簽署結對幫扶協議104份,投入扶貧資金2.11億元,幫助建檔立卡貧困戶15660戶、38969人实现了脱贫目标,共计开展 “保险+期貨”扶貧項目187個、承保貨值80.98億元。 

  爲進一步加強扶貧考評的引導作用,本次會議還就如何進一步優化考評方案細則進行了討論。 

  另据了解,为确保考评结果公正客观,考评结果拟进一步提交中期協第五届理事會社会责任委员会会议最终表决认定后对外公示,并于公示结束后作为期货公司分类评价加分项报送监管部门。 


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140