當前位置:首頁>公告新聞>行業要聞
加入收藏打印關閉

證監會發布《境外證券期貨交易所駐華代表機構管理辦法》

發布時間:2019年07月29日

  爲貫徹黨的十九大中央經濟工作會議全國金融工作會議精神,按照國務院“放管服”改革要求加強備案制改革後對境外證券期貨交易所駐華代表處(以下簡稱“代表處”)的事中事後監管,证监会对《境外证券交易所驻华代表机构管理办法》(证监会令第44号)进行了修订,并于近日以《境外證券期貨交易所驻华代表机构管理办法》(以下简称《管理办法》)正式发布。 

  按照立法程序要求,自2018928日至1028日,證監會在官網和“中國政府法制信息網”就《管理辦法》向社會公開征求意見。證監會對反饋意見逐條進行認真研究,采納了部分意見建議,進一步完善了《管理辦法》。 

  《管理辦法》共六章十八條,包括總則、設立備案、變更與撤銷、監督管理、法律責任及附則等。修訂內容主要涉及四個方面: 

  一是完善適用範圍。落實全國金融工作會議要求,把境外期貨交易所代表處納入監管,消除監管空白。 

  二是落實“放管服”改革成果,將代表處設立從審批改爲事後備案,明確備案材料、備案程序等具體要求,並增加公示備案材料環節。 

  三是规范代表处活动范围,加強风险防控。明确代表处活动范围为“从事联络、调研等非营利性活动”;市场介绍业务由事前批准改为事后报告,并新增负面清单,包括不得涉及具体产品,不得介绍开户、交易方式、交易费用等具有交易导向的内容;进一步明确相关禁止事项,主要包括代表处及其工作人员不得与法人或者自然人签订可能给代表处或者其境外交易所带来收入的协议或者合同,不得从事或者变相从事任何营利性活动,不得向境内单位或者个人提供交易直接接入服务,以及其他法律、法规规定的禁止性活动。 

  四是強化事中事後監管。增加了備案、變更、撤銷等事項透明度,以及對代表處違法違規行爲進行公示並通報境外監管當局等內容,提升公衆知情權,細化和明確了代表處違法違規行爲的法律責任。 

  下一步,證監會將認真貫徹落實黨中央國務院擴大金融業對外開放決策部署和“放管服”改革要求,依法合规支持境外證券期貨交易所来华设立代表处,并做好日常监管工作。证监会派出机构将相应公布服务指南,有关市场主体可依照《管理办法》和服务指南要求,依法办理设立及日常事项备案。 


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140