當前位置:首頁>公告新聞>行業要聞
加入收藏打印關閉

證監會發布2018年上市公司年報會計監管報告

發布時間:2019年07月29日

  截至2019年4月30日,除*ST華澤、*ST長生*ST新億*ST毅達*ST東南5家公司外,滬深兩市共有3,622家公司披露經審計的2018年年度財務報告。按期披露年度財務報告的公司中,219家公司年度財務報告被出具非標准審計意見的審計報告,其中,38家被出具無法表示意見,82家被出具保留意見99家被出具帶解釋性說明段的無保留意見。 

  證監會組織專門力量抽樣審閱了805家上市公司年度財務報告在此基礎上形成了《2018年上市公司年报會計監管報告》2018年年度財務報告反映上市公司存在的問題包括:部分上市公司存在大額預付賬款,“存貸雙高”等異常情況,可能存在資金占用或資産質押的風險;部分上市公司大額計提商譽、股權投資等資産損失,反映其前期並購擴張過程中未充分識別有關風險;部分上市公司商譽等資産減值准備計提隨意,利用會計估計或會計政策變更跨期調節利潤,選擇性確認與披露以及構造交易等財務信息未能真實反映上市公司的財務状况及经营成果 

  上市公司执行企业會計准则、財務信息披露规則及內部控制規範情況總體較好,但仍存在一些問題,包括商誉初始确认虚高、商誉减值不规范以及披露不充分;收入确认时未考虑销售商品价款收回的可能性、未正确区分应收账款减值和收入调整;未正确区分金融负债和权益工具、错误地抵销金融资产和金融负债;合并报表范围的确定不适当、未正确确认并计量或有合并对价公允价值及其变动;内部控制评价報告内容不完整、内部控制评价報告内容前后矛盾或与年报内容不一致、未正确区分財務報告内部控制缺陷和非財務報告内部控制缺陷。 

  上市公司和會計师事务所等中介机构应高度重视會計監管報告中提出的問題,不断提高自身对會計准则及相关规定的理解和应用水平,及时发现并改正財務報告编制中存在的错误,稳妥做好公司財務信息披露相关工作。 

  針對年報審閱中發現的上述問題,證監會下一步將繼續做好以下工作:發布年報會計監管報告,明确执行會計准则、財務信息披露规则和内部控制规范方面的監管标准。二是整理年报审阅中發現的上市公司問題线索,進一步了解情況及檢查。三是收集整理系統內一線會計監管中發現的問題,组织召开年度財務信息披露監管协调会,统一監管口径。四是对于执行中有争议的財務信息披露問題,尽快形成監管口径,同时以案例的形式,指导市场实践。持續关注市场热点、难点問題,加强技术指导。六是结合年报审阅中上市公司内控信息披露存在的問題,進一步完善上市公司内部控制制度体系建设。 


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140