當前位置:首頁>公告新聞>媒體看期市
加入收藏打印關閉

[期货日报]内外联动 解决企业套保痛点

發布時間:2019年08月05日

  2018年以來,國內豆油庫存處于高位,豆油現貨價格多數時間處于貼水狀態,如何防範豆油價格下跌,成爲不少企業頭疼的問題。隨著市場套期保值理念的普及,場外期權模式逐漸引起大豆壓榨企業的重視。 

  在此背景下,建設銀行聯合建信商貿,幫助大豆加工企業九三集團大連大豆科技有限公司(下稱九三大連)設計場外期權方案,對豆油價格下跌進行有效的管理,並針對該企業在內外盤套保中遇到的痛點,創新推出“境內外聯動套保+場外期權”模式,在實踐中取得了良好的效果,探索出一條商業銀行服務産業新路徑。 

  據了解,九三大連大豆集生産加工貿易爲一體,原材料爲進口大豆,主要經營範圍包括豆油、豆粕生産和銷售。企業在遼甯地區的豆油和豆粕市場占有率較高,銷售情況較好。 

  本次項目中,九三大連向巴西大豆貿易商進口一批大豆,運輸方式爲海運,采購單價爲美國大豆期貨價格加貼水。九三大連的避險需求是從大豆采購、到港後大豆存放、生産加工銷售的全流程價格波動風險管理。 

  通過與九三大連的溝通,建設銀行深入了解其風險管理需求,與九三集團運營部交易團隊最終確定場外期權方案,防範豆油價格下跌風險,由建信商貿負責期權産品的設計和風險對沖。 

  期貨日報記者了解到,該期權方案挂鈎大商所豆油期貨主力合約,期限總計爲3個月,規模爲2000噸。通過這個期權方案,對大豆價格下跌風險進行有效的管理,對企業來說具有更大的靈活性。在企業對未來豆油價格的支撐位具有一定判斷的情況下,滿足企業的風險管理需求,企業能以較小的成本獲得風險轉移的權利。 

  本次場外期權試點項目中,建設銀行大連分行創新推出“境內外聯動套保+場外期權”模式,爲實體産業企業提供現貨采購、儲存生産、加工銷售的全流程套保服務。 

  ?“本次‘境內外聯動套保+場外期權’創新産品專業性要求較高,目前爲建行系統內首筆,可借鑒經驗較少,因此存在一定的操作風險。在推進項目的過程中,想要爲企業量身定制該組合産品,還需要對客戶的生産經營有深入的了解,在設計産品的過程中需要多個部門相關人員的密切配合和有效溝通,其中涉及多方銜接和溝通。”建設銀行相關負責人告訴記者,該模式推出後,實體企業可節省一定的衍生品資金成本支出,解決企業內外盤操作中的各類痛點,同時也有利于推動境內與境外、場內與場外市場的融合、創新與發展。 

  本次項目引入商業銀行作爲申請主體,與集團內建信商貿形成聯動效應,在服務現貨企業方面具有明顯特色: 

  首先,該項目引入商業銀行作爲項目申請主體,發揮了商業銀行嚴謹的風控體系、嚴格的制度流程、強大的市場資源等優勢。更重要的是,商業銀行借助運用場外期權工具幫助企業避險的同時,發揮自身龐大的綜合服務優勢,全方位服務實體經濟,推動場外期權業務發展。 

  其次,建設銀行在保持綜合化金融服務優勢的同時,可利用其風險管理的專業能力,通過集團內建信商貿渠道,依據客戶需求,定制期權組合産品,達到規避風險的目的,同時爲客戶節約一定的權利金支出。建設銀行可通過建信商貿這一交易平台在期貨市場進行相應對沖操作,轉移化解市場價格風險,並通過權利金收益獲取合理利潤。 


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140