當前位置:首頁>公告新聞>媒體看期市
加入收藏打印關閉

[期货日报]拥抱国际化 全面提升服务能力

發布時間:2019年08月05日

  隨著原油期貨上市,鐵礦石、PTA期貨引入境外投資者,我國期貨市場的對外開放水平不斷提高。未來,期貨市場國際化的步伐將進一步加大,一方面,更多期貨品種將順應潮流,引入境外投資者;另一方面,期貨市場各參與主體加快提升綜合能力,積極擁抱期貨市場國際化發展。

  更多期貨品種將走向國際化

  在期貨市場對外開放步伐加快的背景下,更多商品期貨開始進入國際化的快車道。

  “作爲特定期貨品種,20號膠期貨8月12日將在上期能源正式挂牌交易。”上期所相關負責人對期貨日報記者表示,20號膠期貨的推出,有利于提升我國在全球天然橡膠市場的地位,可以爲“走出去”的橡膠産業鏈企業提供管理價格風險的工具,幫助企業鎖定成本、守住利潤。

  該負責人表示,有別于上期所現有的天然橡膠期貨,20號膠期貨作爲國際化新品種,將複制原油期貨相關政策,全面引入境外交易者參與。

  此外,根據國際海事組織新規要求,2020年之前將船用燃油的含硫標准上限從當前的3.5%降低到0.5%。對此,上期所表示,力爭年內推出國際化的低硫燃料油期貨,提升中國保稅船用燃料油市場國際定價影響力,推動我國從海運大國發展成爲海運強國。

  “近年來,隨著甲醇期貨趨向成熟,甲醇期貨在國際貿易中的價格影響力逐漸顯現。”鄭商所相關負責人表示,目前港口地區的甲醇進口貿易商大都參與期貨市場進行套期保值,國際市場的甲醇供應商、貿易商也比較關注甚至嘗試參與甲醇期貨。

  “基于此,鄭商所也在PTA期貨引入境外交易者成功運行的基礎上,研究推動甲醇期貨成爲特定品種,向全球交易者開放。”上述負責人表示。

  “目前,我們正在加快推進黃大豆1號、黃大豆2號、棕榈油等農産品和線型低密度聚乙烯、聚丙烯等化工品種國際化的研究和准備,不斷提升對外開放水平,豐富客戶風險管理工具和投資策略,助推現貨與期貨、國內與國外的合作共贏。”大商所相關負責人表示,鐵礦石期貨的國際化業務運行一年多來,交易、結算、交割等業務環節經受住了檢驗,各項制度在持續優化完善,爲其他品種國際化奠定了基礎,積累了經驗。大商所下一步要繼續推進更多品種國際化,深化交易所多元開放的戰略轉型。

  市場期待國際化品種繼續擴容

  事實上,更多品種引入境外投資者是我國期貨市場進一步對外開放的必然要求,不少境外投資者以及中介機構都對新的國際化品種非常關注。

  廣發期貨相關負責人表示,通過與客戶溝通了解到,各類境外客戶對于更多特定品種的推出抱著十分積極和期待的態度。“不少境外二級代理客戶和産業客戶都認爲,目前的國際化期貨品種在産業鏈覆蓋面和産品供給上仍有差距,市場亟待推出更多國際化品種,以營造更好的交易環境。”

  對于實體企業而言,橫華國際金融股份有限公司董事長張子健認爲,上市更多的國際化品種,會帶動産業鏈相關企業的參與,讓利用期貨避險成爲企業風險管理的常規方案。

  “面對價格、彙率波動等經營風險,實體企業一直在積極尋找避險工具,與前幾年相比,現在實體企業對期貨的認識逐步加深,運用期貨工具漸入佳境。”

  金瑞期貨相關負責人認爲,基于風險管理的需要,境外實體企業也需要參與我國境內衍生品市場,滿足其套期保值和套利對沖等需求。

  “美國CBOT大豆期貨和大商所大豆期貨之間的跨市場套利機會以及未來20號膠期貨在上期所、日本東京商品交易所和新交所間的聯動和跨市機會,受到境外客戶的廣泛關注。”華泰期貨相關負責人表示,各交易所推動品種國際化,在提高境外投資者的參與度,更好地滿足企業套期保值需求的同時,有助于增加品種流動性,增強各交易所産品間的互動,爲實體企業提供更好的金融工具。

  期貨公司挑戰與機遇並存

  隨著更多國際化期貨品種的推出,我國期貨市場將在對外開放的道路上繼續前行,對于期貨公司而言,國際化業務迎來進一步發展的機遇。與此同時,如何提升境外市場服務能力,打造國際化業務的差異化優勢,是各期貨公司面臨的挑戰。

  張子健表示,境外投資者參與程度的逐步加深,對期貨公司的服務能力提出了更高的要求。比如對IT技術的要求、對英文客服的要求、對實體産業的研發報告要求等。

  廣發期貨相關負責人也表示,隨著國際化品種增加,需要期貨公司進一步提高投研能力。“以前期貨公司的研究報告大多數只是覆蓋境內市場,隨著國際化品種的增加,相關研究報告會越來越多地輸出到境外市場,這將促使投研部門專業度的提升以及國際視野的培養。”

  華泰期貨相關負責人認爲,開發境外客戶耗費時間成本較大,需要提前考慮的問題也比較多,從引進來到順利落地,再到交割,前中後台需要很多方面的溝通。“在比較關鍵的合規審查環節,我們都全程參與,不僅要考慮到開戶、交易、結算的風險,還要考慮到交易所關注的異常交易風險等。同時,境內外衍生品市場的交易習慣、制度文化存在差異,客戶對我國境內的交易制度、風控規則、現貨交割流程等方面還不熟悉,還需做大量的市場培育工作。”

  “國際化品種增多對相關業務人員的綜合能力,包括專業素養、服務意識以及溝通能力都有更高的要求。”廣發期貨上述負責人表示,期貨公司目前在人才儲備方面相對有限,可能會制約國際化業務的發展。

  多方位提升境外市場服務能力

  面對國際化的機遇與挑戰,期貨公司、交易所等正在人才、技術、制度建設等多方面發力,提升境外市場服務能力。

  爲了能讓境外投資者對我國境內期貨市場有基本的了解,華泰期貨相關負責人表示,公司會舉辦相關市場推廣活動,向機構投資者介紹境內衍生品市場情況以及國際化品種的交易規則、監管制度、參與渠道、交割細則等,爲境內外客戶以及專業投資機構搭建交流平台,分享彼此經驗。

  張子健也認爲,在加強現有服務團隊對境內外市場交易規則學習的同時,還要針對不同類型客戶群體,整理相關服務檔案,形成標准化服務,確保後期能提供專業高效的服務。“此外,還要加強針對不同類型客戶的研發支持,如産業客戶套保方面的研發以及相關産品價差分析等。”

  華泰期貨相關負責人表示,公司積極接觸貿易商等具有現貨背景的境外企業,調研客戶套期保值、交割倉庫、物流運輸等需求,依托集團資源優勢,積極拓展境外市場客戶。“金融科技的投入和升級改造力度將持續加大,保持低延遲高頻交易系統在行業內的領先水平。同時,搭建基礎數據庫、産業數據庫,有效提升國際市場的研究能力和質量。”

  一方面,期貨公司正從內部發力提升自身服務水平;另一方面,各交易所也在推動期貨市場國際化方面開展更多工作。

  大商所表示,除了推動更多品種國際化,交易所還積極研究探索與境外交易所開展合約互挂合作、與“一帶一路”沿線國家和地區交易所或機構之間合作路徑,助推全球衍生品市場的合作共贏。“交易所將進一步完善制度措施,便于境內外客戶參與,如積極推動QFII/RQFII、互聯互通等機制,進一步完善境外基金産品特殊法人賬戶管理工作,爲境外客戶參與大商所市場提供更多便利;推動開發挂鈎鐵礦石等期貨價格的跨境ETF産品,豐富交易者參與期貨市場的渠道。”

  華泰期貨相關負責人建議,應持續推動原油期貨相關規則、流程的優化,如適當簡化境外客戶交易賬戶設立流程,節約開戶交易時間成本;推出更爲靈活、貼近境外客戶需求的盈利換彙制度,提高境外資金使用效率;優化投資者適當性管理,簡化知識考試程序。

  該負責人還表示,積極研究將更多成熟的商品期貨品種納入特定品種,可增強商品期貨市場服務企業跨境貿易的能力,擴大我國期貨價格的國際影響力。


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140