當前位置:首頁>公告新聞>媒體看期市
加入收藏打印關閉

[期货日报]坚守服务实体初心 践行金融报国使命

發布時間:2019年08月02日

  回眸曆史,中華人民共和國自1949年成立以來,已經走過了70年的峥嵘歲月,這70年的奮鬥曆程充分證明,唯有堅持中國共産黨的領導,走中國特色社會主義道路,才是實現中華民族偉大複興的必由之路。

  2019年,中國期貨行業探索發展也已走過了31個年頭。1988年至2019年,全體期貨人用30多年的砥砺前行,收獲了期貨市場堅實的發展基礎,實現了我國期貨市場從無到有、從小到大、從初創到逐步成熟的轉變。如今,國內期貨市場期貨、期權、商品指數基金等産品不斷豐富,投資者結構日益優化。期貨公司以實體經濟需求爲主導,立足企業風險管理,打造優質的産融結合工具,服務産業客戶的能力顯著提高,行業整體前進步伐更加穩健,承載力不斷增強。

  响应号召  聚焦服务实体 

  今年,也是國泰君安期貨有限公司成立的第12個年頭。作爲一家與國家命運緊密相依的金融公司,國泰君安期貨積極響應國家金融脫虛向實的號召,堅定“以客戶爲中心”的金融理念,堅持以國家戰略爲主導,以金融創造價值爲使命,聚焦服務實體經濟,謀國泰,定君安。

  十九大報告中,對新時期經濟金融工作作了詳細闡述,爲我國金融市場發展指明了方向。報告提出,要“著力加快建設實體經濟”,要“深化金融體制改革,防控金融風險,增強金融服務實體經濟能力”,並將“現代金融”歸入“産業體系”中,強調金融是整個國民經濟的一部分,與實體經濟緊密聯系、互相支撐。十九大報告要求金融領域的各項工作必須回歸本源、服務實體經濟。

  現階段,在中國經濟進入新常態、國際形勢愈加複雜多變的情況下,金融市場波動對國民經濟各個方面影響越發明顯。期貨市場功能有效發揮,有利于管理市場波動風險、維護金融市場穩定,爲實體企業提供平穩經營、長遠發展的避風港。

  2013年以來,國內期貨風險管理業務在探索中飛速成長起來。期貨公司業務從單純的經紀業務轉向綜合的風險管理服務提供商,期貨服務實體經濟也從理念普及、培訓輔導期,轉向爲實體企業提供個性化風險管理服務、提供風險打包産品,與實體企業共同發展的階段。

  作爲行業領先的期貨公司,國泰君安期貨始終堅持“創建一流、追求卓越”的企業精神,以積極、開放的態度走在行業創新的前列,立足服務實體經濟,運用資本運作模式和專業化的管理理念,爲産業客戶提供多産業真正需要的服務和産品。

  稳扎稳打  积累两大优势 

  12年間,國泰君安期貨步步穩紮穩打,在積累中形成了兩大優勢:

  一是專業研究優勢。國泰君安期貨是行業內最早成立研究所的期貨公司之一。目前,公司共擁有專職研究員近30名,除了股指期貨、國債期貨等傳統優勢領域外,在螺紋鋼、鐵礦石、焦煤、焦炭等黑色系商品,以及有色、能化、農産品等商品期貨領域,也有著較強的研究實力和良好的市場口碑。公司始終堅持“貼近客戶、貼近市場、貼近業務”的研究服務理念,充分發揮在研究方面的優勢和特色,保持與大型金融機構和産業客戶高效、通暢的信息互動,並提供定期及不定期的路演服務,爲企業量身定制套期保值方案。同時,國泰君安期貨還積極利用新媒體和“互聯網+”渠道,爲産業客戶提供及時的信息傳遞和全方位的策略推介,爲企業的經營活動保駕護航。

  二是一體化金融服務優勢。隨著國內金融市場成熟度的不斷提高,企業對于金融服務的需求日趨多元化、綜合化。除傳統套期保值、風險管理服務以外,實體企業對于投行業務、資管業務、國際業務、信用業務、托管業務、財富管理業務等一體化金融服務的需求,正在不斷提高。國泰君安期貨背靠集團母公司,在上述領域有著獨特的綜合金融服務優勢,通過強化母子公司業務協同和資源共享,可以爲實體企業提供一攬子的金融服務解決方案,實現更大範圍的産融一體服務。

  不断探索  创新风险管理模式 

  近幾年,由期貨公司主導的“保險+期貨”模式逐步走向成熟,成爲期貨行業服務實體經濟的一項創新舉措和重要抓手。國泰君安期貨也對此高度重視,持續整合內外部資源,投入到項目的運作當中。2017年,公司在上期所、大商所、鄭商所的大力支持下,先後與海南省瓊中縣、黑龍江省桦南縣、雲南省臨翔區,圍繞橡膠、玉米和白糖等期貨品種,全面開展了“保險+期貨”精准扶貧工作。在瓊中縣橡膠“保險+期貨”項目中,公司充分發揮自身在橡膠品種研究以及場外衍生品設計方面的優勢,分兩期爲當地合作社農戶提供了合計2000噸的橡膠價格保險,項目名義金額超過3000萬元,保費超過200萬元,實際賠付超過100萬元,惠及當地近400戶農戶。除此以外,公司的玉米“保險+期貨”項目和白糖“保險+期貨”項目也都取得了良好的社會反響,項目名義本金合計超過7000萬元,實際賠付合計超過70萬元,爲貧困地區經濟發展作出了積極貢獻。

  此外,公司深入産業鏈上下遊開展期現業務探索。2018年,國泰君安期貨在大商所基差貿易試點項目的支持下,積極促成塑化産業鏈上遊企業上海賽科石油化工有限責任公司和中遊企業浙江明日控股集團股份有限公司成功開展基差貿易試點,並將這一模式進一步發展爲“基差+含權”貿易,切實解決企業痛點。通過“基差點價+期權保價”的模式,爲上中下遊相關企業解決傳統塑料原料采購中“買早了,買得太貴了”的難題,且實現了上下遊兩端風險可控、成本固定,使企業從傳統交易的雙方博弈性質走向三方受益的“三贏”模式。

  去年,在郑商所政策的支持下,国泰君安期货和国泰君安风险管理有限公司联合中国人民财产保险公司上海分公司、新疆阿瓦提支公司和新疆沙雅支公司以及新疆利华棉业股份有限公司,积极探索“保险+期货+订单农业”这一新模式。该模式的终端产品使用简单、便捷性高,产品背后各参与方都能够最大限度实现扬长避短,在各自熟悉的领域充分发挥长处。保险公司作为期货公司与终端用户的桥梁,发挥了风险隔离和产品筛选功能;棉农和棉花企业不必直接参与期货、期权市场,不需要有专业的金融知识,只要弄清楚保险条款,选好保险公司即可;期货公司和風險管理公司也可以更多地将精力投入产业研发及风险控制,省去了向棉农和棉花企业进行培训、推广套保等专业知识的人力、时间投入。从效果上看,该项目保障了棉农免受棉花价格下跌造成的损失,有效解决了其增产不增收的窘境,同时又稳定了棉花企业货源,保证企业的持续稳定经营。

  脚踏实地  提升服务能力 

  在過去的12年中,國泰君安期貨始終追求卓越,堅持全面提升自身水平,助力行業穩步發展。作爲中國期貨市場創新發展的見證者、參與者和引領者,立足“新十年發展”的方針,公司將繼續腳踏實地,鞏固在金融期貨領域的領先優勢,同時不斷提升在商品期貨、場內外期權等領域的投研能力、服務能力,進一步加強服務實體經濟的能力,助力“一帶一路”建設與供給側結構性改革等,踐行“金融報國”的核心價值理念。

  在具體行動上,一是構建良好的品牌優勢。背靠集團公司國泰君安證券,國泰君安期貨有著競爭對手難以比擬的品牌競爭優勢以及廣泛的市場影響力。二是在人才儲備上不放松。目前,國泰君安期貨擁有行業內首屈一指的人才隊伍,在行業研究以及各類創新業務發展方面,具有明顯的專業優勢。三是全面布局各項業務,加強公司創新能力。目前,國泰君安期貨業務涵蓋了經紀業務、資管業務、國際業務、風險管理業務等各類期貨及衍生品服務。四是建立科學的管理模式,積極促進業務發展。國泰君安期貨在行業內率先提出了“四個統一”原則下的分類分級管理模式,有效提高了內部管理效率。五是加強母子公司協同協作。圍繞綜合金融服務的初衷,國泰君安期貨與集團公司建立了良好的業務對接機制,並積極融入集團公司零售與機構兩個客戶服務體系,成爲國泰君安集團綜合金融服務的有機組成部分。

  唯改革者進,唯創新者強。2019年,是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。2019年,是我國改革開放再出發、邁向新征程的起始之年。2019年,是期貨行業步入而立之年後的第一年。2019年,是國泰君安期貨“新十年發展”規劃的起始階段。我們深知,期貨事業的發展任重道遠;我們深知,中流擊水非奮楫不能進。我們將始終堅持“誠信、責任、親和、專業、創新”的企業核心價值觀,深入貫徹“金融報國”的理念,堅持“鞏固後台,增大規模,均衡發展”的工作思路,更好地服務資本市場,助推實體經濟高質量發展,努力將公司打造成爲衍生品領域的最佳合作夥伴,最具責任感的風險管理專家。  


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140