當前位置:首頁>公告新聞>媒體看期市
加入收藏打印關閉

[期货日报]争朝夕 国际化品种深耕“在路上”

發布時間:2019年08月02日

  國內期貨市場對外開放是中國金融市場對外開放的重要組成部分。2018年,原油期貨上市以及鐵礦石、PTA期貨成功引入境外交易者等標志著中國期貨市場的開放進入快車道。成熟的産品率先“走出去”,發揮著以點帶面的作用,其國際化程度的提升帶動了整個期貨市場的國際化發展。在肯定其一年多國際化成果的同時,業內人士也對這三個期貨品種未來國際化程度進一步提升寄予了更多的期望。

  多项措施稳步推进 品种“走出去”持续优化 

  今年6月,各家交易所和監控中心先後完成系統和規則體系的修改,三家交易所同時對各自的期貨交易者適當性制度進行修訂,優化了國內特定期貨品種投資者適當性標准,適當調整和優化資金門檻,增加了特定品種間的豁免和互認規定,並對境外客戶的開戶文件進行了一些修訂。其中,允許境外基金等以産品形式開戶,進一步擴大境外交易者範圍、豐富市場參與者類型。一個多月來,調整效果初步顯現,有期貨公司反映,特定品種開戶數量有明顯增長。

  群益期貨(香港)董事總經理高政雍認爲,投資者適當性制度的調整,簡化了外資客戶開戶的知識測驗等要求,對外資客戶的經曆放寬,境外客戶可以出具承諾函,表明其具備期貨交易基礎知識,同時承擔提供不實承諾的後果。在認可的交易經曆中增加了掉期、互換等集中清算的其他衍生品交易,模擬交易經曆的筆數調整爲“累計不少于10個交易日且20筆及以上”,這些都在一定程度上簡化了外資客戶進入中國市場所需准備的文件,將有助于加速引入外資客戶進入中國市場。

  實際上,國際化期貨品種落地前,三家交易所就投入了大量准備工作,在推出國際化品種後的一年多以來,各交易所也在持續優化境外投資者參與國際化品種的環境基礎。

  國際化品種上市運行以來,各交易所配合市場開放,積極深化境外布局,大力推進境外注冊和境外機構設立,以加大國際市場推介,便利境外投資者參與交易。目前,上期所、鄭商所、大商所均已在新加坡設立辦事處。上期能源和大商所已經在香港證監會注冊爲自動化交易服務(ATS)提供者,可向當地市場參與者提供電子平台交易服務,爲境外業務推廣和境外企業參與提供便利。此外,記者了解到,大商所還允許境外個人投資者參與鐵礦石期貨交易,進一步擴大境外交易者範圍;同時,有效完善開戶管理,增加英文界面、優化開戶系統,提升客戶使用感受。

  迎风而立 深化国际业务发展 

  目前期貨領域國際化相關業務仍處于新生市場,有很大的發展空間。行業人士認爲,現階段推動國際化期貨品種進一步開放機遇與挑戰並存,且機遇大于挑戰。

  “中國作爲世界第二大經濟體,和全球大宗商品的主要進口國和消費國,理應建立與之相匹配的期貨市場,同時,國家政策的有力支持也爲我國期貨市場對外開放創造了良好的環境。”國泰君安期貨國際業務部副總經理倪韬雍向期貨日報記者表示,從目前已經國際化的幾個品種來看,境外投資者參與的積極性很高,外資參與的比例穩步提升,完全符合市場預期,也起到了很好的示範性作用,這爲期貨市場未來更大程度的開放提供了實踐經驗。

  在這個過程中,行業也面臨著不同程度的挑戰。從期貨公司自身而言,橫華國際金融股份有限公司董事長張子健介紹,境外投資者的參與,對期貨公司的服務能力提出了更高的要求,包括整體IT技術水平、英文服務以及對實體産業的研發報告的要求等。同時,期貨公司也要考慮如何接觸到有真實需求的境外投資者,這都需要有好的思路和方法。

  从环境整体来看,现阶段国内部分期货市场相关的法律法規以及交易所制度仍然不够明确。“境外大型一些机构对此十分重视,他们希望规则不要模棱两可。”倪韬雍在接受采访时提到,这一点也是接触的许多境外机构不断反映的问题,即对政策要明确和透明的需求。

  抓住機遇,更好地推動國內期貨市場國際化進程,期貨公司紛紛迎難而上、迎風而立。據了解,目前我國已有至少20家期貨公司設立了境外子公司,有的期貨公司成功實現了在境內外交易所上市,不斷提升跨境服務能力。“我們對期貨市場對外開放抱有非常樂觀的預期,多個方面都做了准備。”倪韬雍介紹,在團隊建設方面,在公司中後台各條支持線上都配備了精通外語的員工。同時,公司加強了與集團相關跨境業務的聯動,共同開發和服務境外客戶。在技術上,公司加快了外資IT系統的建設,爲境外客戶參與境內期貨市場打好基礎。

  除了加強內部實力,確保爲客戶提供最優質的服務,期貨公司作爲境外客戶參與國內期貨市場市場的橋梁,也不斷加強宣傳和投教力度。張子健表示,橫華國際已聯合橫華金融海外子公司,以及海外媒體、海外軟件商,舉辦一些投教類活動,向投資者介紹中國特定期貨品種,增益海外市場對這些期貨品種的了解。

  提升品种开放程度 仍需多方改进 

  一年多以来,期货品种“走出去”取得的重大进步有目共睹。但不可否认,这些品种开放程度要实现进一步提升,还有很多方面急需优化和改进。特别是在境内外合约设计、规章制度、法律法規等方面的差异上,境外投资者要参与原油、铁矿石、PTA这三个国际化品种,仍有一些困扰。

  記者從開展國際業務的期貨公司了解到,目前有相當多地區依然受限于監管法律、政策而不能開戶,而且部分境外投資者對一戶一碼方式也還不太理解。境外投資者若想參與國際化品種的交易,需額外向交易所申請取碼,與國際上其他一些交易所産品相比會更複雜些。

  在期貨合約方面,就原油期貨而言,部分客戶反映保證金收取的比例較境外相關産品高,對資金占用較大,因此投資者也希望交易所能夠推出更加多元化的保證金收取方式。此外,境外客戶因遠月合約流動性相對較差,交易和持倉量基本集中在主力合約,這導致一些套期保值和套利交易無法順利進行。對于一些産業客戶而言,由于原油期貨的價格與國內成品油價格跟隨性不夠,導致一些成品油企業無法利用原油期貨進行風險管理。

  “提升國際化期貨品種的開放程度,我們還可以做很多方面的努力。”張子健表示,比如在制度和規則方面,不斷向國際期貨市場靠攏,研究更多國家的金融法規,實現更多國家和地區的客戶准入內地期貨市場。在宣傳上,與境外主流的軟件商、金融媒體等合作辦會,或參與到海外主流的金融類行業會議中,讓境外投資者有機會了解到國際化品種的信息。

  關于開戶,高政雍表示,現行外資參與中國期貨市場需要在個別市場分別辦理開戶、取碼作業,如果可以考慮讓同一外資取碼後,統一由監控中心保管客戶訊息,並提供各交易所取用,將很大程度上簡化外資在中國境內不同交易所間的開戶程序。

  交易所方面,行業人士建議在新上線品種的選擇上,可征詢更多境外中介機構的意見,了解境外客戶真實的需求,推出更多境外客戶感興趣的品種。同時,可以考慮進一步上市對應期貨品種的期權産品,並增加期權産品的對外開放。

  “也希望交易所能夠盡快認證成爲歐盟ESMA中央對手方,以便降低相關大型金融機構參與國內期貨市場的成本,提升外資參與比例。”倪韬雍補充說。對于期貨公司自身,他表示也要盡快打造境外投資者的服務體系和組織架構,加大合規和風險管理、信息技術等方面的投入,建立有國際視野的人才隊伍。

  再接再厲深耕國際化品種不停歇 

  期貨市場國際化不是一蹴而就的,國際化品種市場建設是一個複雜而長期的系統工程,市場的成熟和功能的發揮需要一個循序漸進的培育過程。據期貨日報記者了解,三家商品交易所已經根據現有國際化品種運行情況,在不同方面爲提升品種開放程度作出了下一步規劃,優化交易制度,進一步提高規則的適用性和科學性,提升境外投資者參與度,促進國際化品種的功能發揮。

  對于原油期貨,上期所將繼續研究成品油、天然氣、液化石油氣等能源品種,不斷完善國內能源期貨品種系列,同時加快推動發改委將原油期貨價格納入我國成品油價格調整的參考,解決實體企業面臨“采購以境外市場計價,成品油調價也參照境外原油價格”的問題,促進期貨市場功能發揮,更好地服務實體經濟,吸引更多境內外産業和機構客戶參與原油期貨。

  对于PTA期货,郑商所相关负责人表示,将加大境外宣传推介力度,通过交易所主办或支持会员举办推介会、参加行业会议、走访境外重点企业等形式,宣传PTA期货功能,引导更多境外交易者参与。同时,加强國際交流合作,通过在国际知名衍生品行业大会等增强境外投资方对PTA期货的了解,并借鉴发达市场经验,参与国际行业标准制定与完善,不断提升郑商所的国际影响力。

  對于鐵礦石期貨,大商所將繼續深化其國際化,推動鐵礦石期貨成爲具有全球影響力和代表性的價格基准和避險工具,力求在市場運行質量和效率方面達到國際領先水平。大商所相關負責人介紹,下一步,大商所將建立覆蓋全球鐵礦石主要産銷貿易地區的交割倉庫網絡,建立充分滿足市場平穩發展需要,又符合國際市場環境和交易慣例的交易、交割、清算、風控和監察的業務規則體系。同時,建立輻射全球、安全可靠、高效便捷、統一管理的技術系統和全球化的市場服務體系。制定境外分支機構設置布局規劃,設置覆蓋全球主要國家和地區的境外分支機構,持續推動境內外産業客戶采用大商所鐵礦石期貨價格進行基差定價。此外,爲提高交割品的接受度,大商所正在研究推進鐵礦石品牌交割制度;研究推出鐵礦石指數、遠期等交易,豐富和完善鐵礦石衍生品産品體系。


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140