當前位置:首頁>公告新聞>媒體看期市
加入收藏打印關閉

[期貨日報]7月期市成交規模同比大幅增長

發布時間:2019年08月02日

    中期協昨日發布的數據顯示,7月全國期貨市場交易規模較上月有所上升,以單邊計算,當月全國期貨市場成交量爲4.15億手,成交額爲29.17萬億元,同比分別增長66.44%和59.60%,環比分別增長24.21%和20.41%。1—7月全國期貨市場累計成交量爲21.5億手,累計成交額爲157.74萬億元,同比分別增長29.95%和37.91%。

  坤西金融研究院院長相陽對期貨日報記者表示,7月份期貨市場成交環比出現了顯著提升,主要和7月份商品期貨市場部分品種行情波動幅度明顯放大有關,劇烈波動的行情導致市場參與度明顯上升。

  “具體來看,滬鎳單月振幅22%;鐵礦振幅達到13%;化工品中的PTA和甲醇振幅分別達到了23%和14%。美聯儲降息預期下,貴金屬方面價格變動也相對較大。上述品種成交環比均出現明顯提升,成爲7月期貨市場成交量上升的主要推動力量。”相陽說。

  分板塊來看,一德期貨宏觀分析師肖利娜表示,有色板塊因供給端影響鎳價快速上漲,7月成交量占全國份額近4%,較6月增加了1個百分點;建材板塊受終端需求低迷影響,價格回落3.11%,其中螺紋價格指數下降4.48%,成交量占全國份額的10.28%,上述兩品種成交額合計占比超過上期所全品種成交額的1/3。

  “此外,PTA受織造行業淡季影響,下遊總體偏弱而價格走低,其成交量占全國份額的13.73%,位居首位。鐵礦石因供給收縮支持7月中上旬價格延續上漲,隨著兩大礦商相繼恢複生産而價格回落,7月價格總體收平,而市場變化依然推動成交量和成交額環比上漲。”肖利娜說。

  申萬期貨研究所表示,從成交活躍度來看,7月成交活躍前十的商品依次爲:PTA(9941萬手)、螺紋鋼(7414萬手)、甲醇(4981萬手)、豆粕(3776萬手)、鐵礦石(2464萬手)、白銀(2256萬手)、瀝青(2241萬手)、乙二醇(1555萬手)、鎳(1294萬手)、菜粕(2623萬手)。從板塊分布來看,能化和黑色板塊成交更爲活躍。

  金融期貨板塊方面,7月份A股受到美聯儲降息預期以及上市公司業績披露影響,截至7月30日,滬深300、上證50、中證500股指成交量環比分別下降3.99%、6.03%、5.64%。

  “總體上,7月期貨市場金融板塊成交量縮減,而商品市場受幾大活躍品種拉動成交量規模總體走高。”肖利娜說。

  展望未來,市場人士表示,第12輪中美經貿高級別磋商7月31日已在上海結束,下一輪磋商將于9月舉行,8月份中美貿易方面仍存在較大不確定因素,或帶動期貨盤面下行。分板塊來看,化工方面,伊朗局勢持續緊張支撐原油市場;由于8月PTA裝置存在檢修預期,且8月下旬是終端傳統旺季,屆時PTA有支撐;同時,盡管美聯儲宣布降息25個基點,但鮑威爾措辭偏“鷹”,金銀大幅回落,周五美國7月非農數據將公布,影響未來美聯儲政策走向。農産品方面,進入8月高溫暴雨天氣增加,台風登陸海南,需密切關注主産區種植情況。此外,8月將上市包括尿素期貨、粳米期貨、20號膠期貨在內的三大新期貨品種也值得關注。

  “目前來看,市場關注的美聯儲降息和中美第十二輪經貿磋商均已落地,政治局會議也作出了方向性的指引,具體政策落地需關注。首先,市場普遍預期貨幣政策將邊際放松,這有助于提升市場風險偏好;其次,補短板的相關基建項目將拉動部分工業品需求;最後尤其要注意黑色商品,關注‘不將房地産作爲短期刺激經濟的手段’對于遠端黑色建材的壓制和由旺季限産導致提前趕工的近端支撐之間的博弈。”相陽說。


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140