當前位置:首頁>公告新聞>媒體看期市
加入收藏打印關閉

[期貨日報]市場人士:不鏽鋼期貨將爲全産業鏈定價優化助力

發布時間:2019年08月01日

  由興證期貨主辦的“2019年不鏽鋼期貨運用實務專場研討會”近日在佛山舉行,來自全國各地40多家不鏽鋼相關生産和貿易企業的代表參加了此次會議。

  建發鋼鐵昌富利有限公司首席投研沈超宇在會上說,近幾年,鋼鐵行業經曆過産能過剩、去産能、調結構和貿易摩擦等,原料端及鋼材成品價格波動劇烈。爲規避供銷兩端的市場風險,建發鋼鐵靈活運用期貨工具,實現産融結合、降本增效的成效,並形成企業風險管理的新模式。

  沈超宇認爲,隨著産業的複雜化、精細化、金融化,期貨和現貨結合度越來越深,不鏽鋼産業只有提早招募相關人才,深度鑽研,才能在未來更好適應市場。

  興證期貨黑色産業鏈研究總監李文婧稱,對于鋼鐵企業來說,市場風險是主要風險,其中最嚴重的是産品持續下跌和原料持續上漲的風險。例如2014—2015年鋼材持續下跌之後,鋼廠出現破産潮,而2019年年初鐵礦石的大漲又嚴重擠壓了鋼廠的利潤,使得企業的效益變差。針對産品和原料波動的價格風險,期貨及衍生品是非常好的對沖工具。

  對于下半年的鋼材價格,李文婧認爲,鐵礦石供應最緊張的時候已經過去,鋼材很可能從成本支撐型上漲轉至需求回落式下跌。隨著對房地産行業資金的收緊,以及去年下半年開始房地産拿地的大幅下降,下半年支撐鋼鐵行業最爲有力的地産需求可能出現回落。而鋼材産量即使受限,仍然有增長的勢頭,這就使得鋼材的供需由緊平衡逐漸轉向供應寬松甚至過剩,近期鋼材庫存的累積也預示鋼鐵價格會面臨需求的回落帶來的下跌。

  興證期貨分析師俞塵泯表示,目前國內不鏽鋼産能相對集中,前十企業産能占比超過75%,屬于典型的寡占市場。但不鏽鋼消費中超過70%用于制造業,僅有25%的終端需求爲建築行業。相較于高度集中的不鏽鋼生産企業,下遊需求更爲分散,因此不鏽鋼鋼廠對産品定價有著較大的話語權。

  據期貨日報記者了解,佛山是全國兩大不鏽鋼集散地之一,擁有瀾石國際金屬交易中心、力源物流城和金锠國際等三個大型不鏽鋼貿易市場,是國內制造業和流通業的聚集地,地處全國最大的不鏽鋼消費市場——廣東,其年消費量占全國42%,同時,廣東也擁有鞍鋼聯衆、廣青科技等全國知名不鏽鋼生産企業。佛山市場作爲廣東不鏽鋼生産和消費的樞紐環節,利用産業集群效應,打造一體化産業鏈,爲不鏽鋼用戶提供了優質快捷的服務。

  目前上期所正在積極推進不鏽鋼期貨的上市。俞塵泯認爲,不鏽鋼期貨上市後,將能爲不鏽鋼相關企業提供流動性充裕的風險管理工具,降低不鏽鋼價格大起大落帶來的經營風險。同時,當前不鏽鋼市場以協議價、一單一議、每日定價等多種方式成交,沒有統一的定價標准,市場參與者需要關注信息較多,而不鏽鋼期貨的上市將能夠爲市場參與者提供公平、公開的定價基准。此外,鎳是不鏽鋼生産環節中不可或缺的一環,而電解鎳期貨已經是交易所活躍交易的品種。不鏽鋼期貨上市後,將爲投資者提供更多上下遊品種間的套利機會,爲全産業鏈定價優化助力。  


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140