當前位置:首頁>公告新聞>媒體看期市
加入收藏打印關閉

[期貨日報]讓期貨成爲實體企業的左膀右臂

發布時間:2019年08月01日

  中糧期貨在過去20余年裏與中糧集團共同經曆期貨市場中的風風雨雨,對套期保值有著深刻的理解與心得,對服務實體企業有著獨到的見解。中糧集團作爲當今國際領先的全球大糧商之一,能在競爭日益激烈的市場中穩步成長,期貨市場是不可或缺的一個臂膀。如何更好地運用期貨手段來控制運營風險,是中糧集團一直以來的努力方向。在此過程中期貨公司憑借多年積累的豐富經驗,在服務實體企業方面提供多重幫助。

  傳統套期保值業務助力企業穩定經營

  早在1972年秋,新中國第一筆期貨交易就是中糧參與的倫敦食糖期貨交易。中糧與國際大糖商郭鶴年合作,在倫敦食糖交易所初嘗期貨交易,淨賺外彙240萬英鎊,相當于出口5萬到6萬噸食糖所創造的外彙,在國際市場引起重大反響。

  中糧集團下屬的中糧油脂是參與期貨市場最爲成熟的實體企業之一。中糧期貨將多年來服務中糧油脂的經驗運用于集團內部其他企業中。近幾年,隨著在食糖業務領域布局越來越深入,産能、貿易額、市場份額逐年增加,逐步形成海內外自産糖、原糖進口、加工、倉儲物流、國內外貿易爲一體的完整的食糖産業鏈。爲了減少食糖市場價格波動對公司利潤帶來的不確定性影響,2007年1月中糧屯河通過了《關于公司開展食糖期貨業務的議案》,開始結合企業自身特點和對行情的分析,通過期貨市場規避風險,全面開展套期保值與“點價”業務。

  期貨的概念深深根植中糧人的每一個細胞,作爲國內套期保值的先行者,這種理念也一直貫徹到整個企業的經營過程之中。經過多年實踐,中糧集團逐步總結形成一套完善、有效的套期保值體系,對集團各個板塊日常生産經營起著至關重要的作用。

  套期保值的升華——基差定價

  在國外,上世紀60年代,在新奧爾良港口定價中開始使用基差定價,主要是反映了現貨與期貨兩個市場之間的運輸成本和持有成本,隨之推廣到各地。從2013年開始,基差定價模式開始快速在我國發展,據不完全統計,2016年基差銷售比例占豆粕總銷售量的60%以上。

  在國際大宗商品現貨貿易中,現貨價格的確定往往采用“期貨價格+升貼水”的基差定價模式。升貼水即基差,主要反映的是現貨與期貨兩個市場之間的運輸成本和持有成本,升貼水的高低與點價所選取的期貨合約月份的遠近、交割地、運費以及商品品質的差異有關,正是由于這樣的定價機制,期貨成爲大宗現貨交易不可規避的重要工具。期貨點價成爲大宗貿易的源頭,而“點價”的好壞決定了現貨采購的成本,因此點價環節是現貨生産中最爲重要的一環。相對應的,大宗産成品(如豆粕、豆油等)的銷售也往往基于期貨市場進行報價。隨著國內期貨市場的發展,期貨的應用逐漸改變著國內企業的采購、銷售、貿易模式。

  以中糧油脂板塊爲例,運用基差定價在國際市場采購大豆原料、在國內市場銷售産成品豆油豆粕,已經是中糧集團日常生産經營中不可或缺的一環。大豆作爲主要原料對外依存度非常高,絕大部分大豆都需要從美國、巴西、阿根廷等國家進口。在國際現貨市場簽訂基差合同後,按約定時間通過海運方式運抵國內,平均海上運輸周期需要35天左右。運抵國內港口後需短泊到油廠進行壓榨,直到生産出最終産品出庫銷售還需要20天左右,總體算來,從采購到銷售總共需要3個月左右的時間。3個月的時間裏,下遊産成品的價格波動具有很大的不確定性;同時,由于國際上大宗農産品的銷售定價均采用“期貨盤面價格+升貼水”的浮動價格確定,從美豆價格的曆史波動率來看,月度波動率最大曾到35%,如此大的價格波動,沒有期貨套期保值工具進行原料與産成品的風險對沖,會給企業帶來極大的風險敞口。

  油廠從海外采購環節就開始在CBOT購買大豆升貼水進行原材料保值,當開始點價確定原料價格後,會同時在大商所賣出等比例的豆粕、豆油空單對壓榨産成品進行價格鎖定,這樣從采購到銷售的整個環節形成了一個閉環,既鎖定了生産成本也鎖定了預期的利潤。當向下遊客戶銷售時采取基差定價銷售模式,僅需要給客戶定好基差範圍及點價、提貨期限,客戶便可以在點價期內,參考期貨價格根據理想價位委托點價進行交貨。基差點價模式下,客戶可以相對靈活地選擇采購或銷售的價格和時間,核心在于通過期貨盤面定價同時鎖定上遊原料與下遊産成品價格,相當于鎖定企業生産利潤,無論上下遊價格如何波動,企業生産環節完全獨立。將期貨市場與現貨市場緊密聯系在一起,將采購銷售與工廠的日常生産經營剝離,從而實現企業運營模式的升級。

  中糧期貨利用多年在期貨市場沈澱下來的套期保值經驗,憑借集團在期貨市場中的成功案例,幫助各行各業中的企業通過了解、認知、建立合理的套期保值體系,從而使企業可以更好地利用期貨工具來管理采購銷售過程中原材料、産成品面臨的市場價格波動風險,令企業的運營變得平穩有效。

  幫助企業建立合理的套保體系

  國際四大糧商之一的路易達孚有一個經營准則:只從事有對沖工具的行業和商品領域,沒有對沖工具的産業堅決不參與。工欲善其事,必先利其器。如何把套期保值靈活、合理地運用到企業經營之中,建立合理的套保體系,是非常重要的,也是中糧期貨長久以來服務企業的願景。

  我們會對標的企業的具體情況進行實地調研,結合企業産品結構、上下遊客戶、産銷等實際情況,爲企業量身搭建套期保值體系,將套期保值手段融合到企業日常經營之中,使得套期保值真正成爲企業日常經營中的左膀右臂。

  幫助企業樹立科學的套保理念

  企業要明確與自己生産經營相關的品種,有的放矢地進行套期保值交易,對于不屬于自身經營的品種堅決杜絕交易。

  曾有一家民營鋼廠,在螺紋鋼上市之初便進入市場進行套期保值,成爲了行業先行者,經過一段時間的交易,期貨頭寸産生了不小的盈利,鋼鐵行業當年淨利潤很低,企業發現期貨盈利卻很容易,便開始盲目自大,進行投機交易,由于企業負責人對于期貨認知不足,且沒有很好的風險控制機制,導致決策沒有制衡,企業便離套期保值的道路漸行漸遠。當年白糖價格波動較大企業認爲有上漲趨勢,于是便平掉了螺紋鋼的套保頭寸,做起了白糖多單投機,結果白糖價格高位跳水,螺紋鋼也開啓下跌趨勢,企業在這麽一次投機交易中,不僅錯過了給自身産品的保值機會,還在投機上賠掉了大量的資金。

  套期保值交易中核心要素就是要品種相符、方向相反,參與主營品種之外的交易無外乎火中取栗,且當進行過量交易,也會引發滅頂之災。如:中航油事件、國儲銅事件,除了對趨勢判斷錯誤之外,這裏面還有一個致命問題,他們都持有了過量的頭寸。過量交易偏離了套期保值的基本原則,成爲變相投機,只有遵循套期保值的基本原則,才能使期貨成爲企業的平穩運營的避風港,通過有效的研究策略來調節套保比例,結合基差貿易、期轉現貨、倉單串換等有力手段,使期貨成爲企業運營中不可或缺的臂膀。

  中糧期貨作爲中國期貨市場的見證者,希望憑借多年的市場經驗,依托中糧集團的股東背景,爲更多的實體企業進行專業服務,幫助企業利用期貨市場應對和管控風險,更好地做大做強主營業務。同時大力培養期貨後備人才,爲市場貢獻新鮮血液。


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140