當前位置:首頁>公告新聞>媒體看期市
加入收藏打印關閉

[期貨日報]特定期貨品種國際化開局良好

發布時間:2019年08月01日

  編者按

  去年3月26日原油期貨的上市開啓了我國期貨市場國際化新征程,之後,鐵礦石、PTA期貨先後引入境外交易者。一年多來,這三個特定期貨品種運行情況如何,接下來將如何提高國際化程度,而未來我國期市國際化進程又將如何推進?近日,期貨日報記者帶著這些問題進行了市場走訪。即日起,本報推出“加大期市開放力度,促進經濟高質量發展”系列報道,敬請關注。

 

  199家!這是去年3月以來,參與我國境內特定期貨品種交易的境外企業和機構客戶數量。這些境外客戶來自新加坡、英國、開曼群島等十多個國家和我國香港、台灣地區。

  去年,在改革開放40周年之際,我國期貨市場邁出國際化新步伐:原油期貨上市,鐵礦石、PTA期貨引入境外交易者。截至目前,這三個特定期貨品種國際化均已超過半年,市場整體運行平穩,境外客戶開戶數量穩步增長,國際影響力顯現。

  “從原油、鐵礦石、PTA期貨三個特定品種的市場運行和引入境外交易者情況看,我國期貨市場國際化開局良好。”有行業人士如此評價。

  运行平稳 境外客户数稳步增长

  在這三個特定期貨品種中,原油期貨是我國首個國際化期貨品種。它的上市不單是一個産品創新,同時也開啓了我國期貨市場國際化新征程。因此,原油期貨在上市之初就肩負著探索我國期貨市場國際化的重要曆史使命。“這一探索始于‘國際平台、淨價交易、保稅交割、人民幣計價’的制度設計。”上海國際能源交易中心(簡稱上期能源,INE)相關負責人說。

  經過一年多的發展,INE原油期貨不僅成交量穩居全球同類品種第三位,持倉量也明顯高于國際主要原油期貨市場發展初期水平。

  “INE原油期貨與WTI、Brent、Oman原油期貨價格相關系數分別達到0.936、0.966、0.968,不僅和國際主要原油期貨保持良好互動,同時還真實反映中國和亞太地區原油市場供需變化,走出了自身相對獨立和特色的行情。”上述上期能源相關負責人對期貨日報記者說。

  在華泰期貨國際部相關負責人看來,INE原油期貨價格發現功能越來越凸顯,“從IEA、EIA等機構原油報告發布後的表現看,INE原油期貨對各類信息的吸收特征越來越趨近國際主要原油市場”。

  價格發現功能的良好發揮,與INE原油期貨市場參與者結構的日趨優化不無關系。據了解,一年多來,INE原油期貨的參與主體日益豐富,除個人投資者外,境內外産業企業、貿易商、投資公司等機構客戶都有參與,法人客戶持倉占比近七成,與上期所銅期貨的法人持倉占比基本持平。

  在引入境外交易者方面,目前,原油期貨已經完成了來自新加坡、英國、韓國、日本、荷蘭等國家和我國香港地區的53家境外中介機構備案,吸引了來自英國、澳大利亞、新加坡等9個國家和我國香港、澳門、台灣地區的100多個境外客戶開戶,境外開戶數量較上市初期增長200%以上。

  作爲全球唯一采取實物交割制度的鐵礦石衍生品,鐵礦石期貨引入境外交易者以來的整體表現可圈可點。

  引入境外交易者之前,鐵礦石期貨市場就已是全球規模最大的鐵礦石衍生品市場,引入境外交易者則進一步提升了鐵礦石期貨的國際影響力。2018年,鐵礦石期貨成交規模遠超全球第二大鐵礦石衍生品市場——新加坡交易所(SGX)鐵礦石掉期和期貨合約規模,是其20多倍。

  目前,鐵礦石期貨價格與現貨價格、普氏指數、SGX鐵礦石掉期價格相關性高達0.98以上,包括全國前十大鋼鐵企業中的8家企業和全球前五大鐵礦石貿易商在內的千余家鋼廠、貿易商等産業企業參與了鐵礦石期貨交易,法人客戶持倉占比已從2018年的42%提升到今年上半年的45%。來自新加坡、英國、澳大利亞、日本、法國等13個國家和我國香港地區的130多個境外客戶完成了鐵礦石期貨開戶,有45家境外中介機構在大商所完成了轉委托業務備案。

  PTA期貨引入境外交易者雖然時間較短,但也取得了不錯的成果,境外客戶成交占比逐步提升,目前在10%左右。截至今年3月底,來自新加坡、阿聯酋、新西蘭、英國、澳大利亞等國家和我國香港、台灣地區的93個境外客戶完成了開戶,有12家境外中介機構完成了備案。

  “PTA期貨在國內聚酯産業鏈中的運用較爲廣泛,90%以上的PTA生産、貿易企業,80%以上的聚酯企業均參與了期貨交易,法人客戶的持倉占比超過65%。”上述華泰期貨國際部相關負責人說,引入境外交易者後,PTA期貨市場運行整體比較平穩。

  获境外机构认可 国际影响力显现

  “境外産業客戶非常歡迎原油、鐵礦石、PTA期貨國際化。”橫華國際金融股份有限公司董事長張子健對記者說,“這三個品種,我們公司的産業客戶都有參與,主要是因爲這些品種的對外開放,有利于境內外相關策略和基差貿易的開展,境外客戶通過參與這些品種交易可以規避與境內相關企業貿易中的價格風險。”

  永安期貨總經理葛國棟表示,特別是鐵礦石期貨,境內外企業對其非常熟悉,也很認可。

  嘉吉全球鐵礦石業務負責人PaulRuston這樣評價:“中國鐵礦石期貨國際化將給鐵礦石國際貿易提供新的定價模式,國際市場客戶可以通過參與中國鐵礦石期貨交易,形成更具全球代表性的價格基准。國際礦山、境外貿易商非常歡迎鐵礦石期貨國際化。”

  據了解,去年前4個月,鐵礦石期貨法人客戶日均持倉占比36.8%,引入境外交易者後的5月至12月,占比提升至44.3%,今年上半年這一比例提高至45.0%。“今年上半年,受境外鐵礦石生産和發運量下降、國內鋼鐵産量大增等影響,國際鐵礦石價格出現持續上漲,一些境外的鋼鐵企業通過參與境內期貨市場來對沖鐵礦石價格波動風險。”大商所相關負責人說。

  不僅如此,國際化還帶動了以鐵礦石期貨價格爲基准的基差定價模式在國際貿易中推廣應用。去年8月,國際大型鐵礦石貿易商嘉吉投資與國內特大型鋼鐵企業河鋼集團簽訂了200萬噸基于“鐵礦石期貨價格+升貼水”的長期基差貿易供貨協議。據可統計口徑測算,2018年産業客戶運用鐵礦石期貨價格開展的基差貿易量超過1000萬噸,約爲2017年的兩倍。

  “引入境外交易者一年多來,多家國際機構對INE原油期貨高度關注並給予了客觀公正的評價,目前已有多個國際報價機構開始發布與INE原油期貨相關的信息。另外,國內相關企業還基于INE原油期貨價格與跨國企業簽訂了原油長期合同和現貨合同。”上述上期能源相關負責人說。

  華泰期貨機構部相關負責人告訴記者,INE原油期貨之所以受到境內外客戶的歡迎,原因在于其不僅爲境內外産業鏈企業提供了新的風險管理工具,也爲境內外市場參與者提供了更多的跨市場套利機會。目前境外客戶非常關注WTI、Brent、Oman原油期貨與INE原油期貨之間的跨市場套利機會。

  “鑒于此,我相信隨著INE原油期貨的發展和成熟,必然會吸引越來越多的境內外企業參與其中。”上述華泰期貨機構部負責人表示。

  PTA期貨上市前,我國一直因聚酯産業定價影響力弱而對PTA上遊的PX進口價格和下遊的聚酯産品出口價格無能爲力。PTA期貨上市後,隨著市場的逐漸成熟,其對上下遊産品的價格影響力逐漸顯現。目前,除國內貿易普遍使用PTA期貨進行點價外,在國際貿易上,PTA期貨其對上下遊産品的定價影響力也在增強。“現在每逢PTA期貨價格波動時,新加坡的化工貿易商都會立即電話咨詢原因。”有市場人士如是說。

  與此同時,PTA期貨已經開始影響國內聚酯産品的出口價格。

  “沒有PTA期貨時,聚酯瓶片利潤‘靠天吃飯’。聚酯瓶片企業簽訂産品訂單合同後,若PTA和乙二醇價格下跌則利潤增加,若PTA和乙二醇價格上漲則利潤減少甚至虧損。有了PTA期貨後,企業簽訂訂單的同時可以利用PTA期貨鎖定原料成本從而鎖定加工利潤。”鄭商所相關負責人告訴記者,更爲關鍵的是,聚酯瓶片年度訂單合同談判時,國內企業全部依據PTA期貨價格與可口可樂、達能等外商談判,“由于遵循的參照系一致,有效避免了國內同行間的惡性競爭”。


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140