當前位置:首頁>公告新聞>媒體看期市
加入收藏打印關閉

[新华社]深化供给侧改革 提升产业基础能力和产业链水平

發布時間:2019年07月31日

  中共中央政治局7月30日召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作,審議《中國共産黨問責條例》和《關于十九屆中央第三輪巡視情況的綜合報告》。中共中央總書記習近平主持會議。

  會議認爲,今年以來,面對國內外風險挑戰明顯增多的複雜局面,各地區各部門貫徹黨中央決策部署,打好三大攻堅戰,適時適度實施宏觀政策逆周期調節,有力推動高質量發展。上半年經濟運行延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢,主要宏觀經濟指標保持在合理區間,供給側結構性改革持續推進,改革開放繼續深化,就業比較充分,精准脫貧有序推進,人民生活水平和質量繼續提高,推動高質量發展的積極因素增多。

  會議指出,當前我國經濟發展面臨新的風險挑戰,國內經濟下行壓力加大,必須增強憂患意識,把握長期大勢,抓住主要矛盾,善于化危爲機,辦好自己的事。

  會議強調,做好下半年經濟工作意義重大。要堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革爲主線,堅持新發展理念、推動高質量發展,堅持推進改革開放,堅持宏觀政策要穩、微觀政策要活、社會政策要托底的總體思路,統籌國內國際兩個大局,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,促進經濟持續健康發展。要實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策。財政政策要加力提效,繼續落實落細減稅降費政策。貨幣政策要松緊適度,保持流動性合理充裕。

  會議要求,要緊緊圍繞“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,深化供給側結構性改革,提升産業基礎能力和産業鏈水平。深挖國內需求潛力,拓展擴大最終需求,有效啓動農村市場,多用改革辦法擴大消費。穩定制造業投資,實施城鎮老舊小區改造、城市停車場、城鄉冷鏈物流設施建設等補短板工程,加快推進信息網絡等新型基礎設施建設。深化體制機制改革,增添經濟發展活力和動力,加快重大戰略實施步伐,提升城市群功能。采取具體措施支持民營企業發展,建立長效機制解決拖欠賬款問題。加快“僵屍企業”出清。有效應對經貿摩擦,全面做好“六穩”工作。加大對外開放,加緊落實一系列重大開放舉措。推進金融供給側結構性改革,引導金融機構增加對制造業、民營企業的中長期融資,把握好風險處置節奏和力度,壓實金融機構、地方政府、金融監管部門責任。科創板要堅守定位,落實好以信息披露爲核心的注冊制,提高上市公司質量。堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實房地産長效管理機制,不將房地産作爲短期刺激經濟的手段。鞏固拓展脫貧成果。實施好就業優先政策,做好高校畢業生、農民工、退役軍人等重點群體就業工作。保障市場供應和物價基本穩定。高度重視安全生産,加強自然災害防治。各級黨委和政府要堅決貫徹黨中央決策部署,盡心盡責做好各項工作,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140