當前位置:首頁>公告新聞>媒體看期市
加入收藏打印關閉

[上海證券報]中期協舉辦期貨經營機構防非打非工作培訓

發布時間:2019年07月31日

  7月30日,由中国期货业协会(下称协会)组织的第一次期货行业防非打非工作培训在青岛举行。证监会打非局巡视员刘云锋表示,各期货公司要增强自我约束,绝不为经济利益与非法机构开展任何形式的合作或为其提供任何便利,要努力提升服务质量、广开正道,不断压缩非法活动生存空间。来自期货公司、风险管理子公司和地方協會的近200人参加培训。

  劉雲峰表示,打擊非法期貨活動是一項長期任務,將貫穿期貨市場改革發展的全過程,需要社會各方的持續艱苦努力,參與防非打非工作是期貨經營機構應盡的社會責任,也是維護自身權益的手段。爲此,劉雲峰對期貨經營機構提了三點要求。

  一是要加強合規管理,增強自我約束,絕不爲經濟利益與非法機構開展任何形式的合作或爲其提供任何便利。二是要結合防非打非工作,深入了解客戶需求,努力提升服務質量、廣開正道,不斷壓縮非法活動生存空間。三是要主動作爲,積極做好防非宣傳教育工作,以通俗易懂的語言和生動活潑的方式創造性開展工作,努力提高投資者對非法活動的識別和防範能力。

  證監會打非局相關工作負責人張超表示,對于非法期貨的整治,要實行“五位一體”的監管協作。證監會機關牽頭抓總;派出機構履行轄區監管責任,負責一線監管和風險處置;期貨交易所對會員開展自律檢查;期貨市場監控中心負責風險監測;協會對期貨公司及子公司實施自律監管。

  公安部經偵局相關工作負責人萬玲表示,打擊各類違法交易場所非法經營期貨類犯罪是公安部2018年、2019年打擊非法集資犯罪專項行動的重點之一。萬玲認爲,非法組織期貨交易具有以現貨爲名,實爲期貨;涉嫌詐騙犯罪;部分交易軟件開發商“助纣爲虐”等三個特點。

  此外,还有来自腾讯公司安全管理部门的专家衷意和一德期货首席风险官张凡分别围绕 “网络非法经营证券股票期货互动介绍”“防非打非、投资者保护工作体系建设”两个主题进行了授课。

  此次培訓旨在增進期貨經營機構從業人員對新形勢下防範打擊非法期貨工作的認知,加強對非法期貨活動後續處置工作的掌握,提升期貨行業防非打非工作的整體水平。


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140