當前位置:首頁>公告新聞>媒體看期市
加入收藏打印關閉

[期貨日報]爲全面打贏脫貧攻堅戰貢獻力量

發布時間:2019年07月31日

  黨的十九大報告提出,深化金融體制改革,增強金融服務實體經濟能力。這爲新時代中國特色社會主義金融工作指明了方向。

  期貨從功能上講是最能直接體現金融服務實體的金融工具。習近平總書記指出,“深化金融供給側結構性改革必須貫徹落實新發展理念,強化金融服務功能,找准金融服務重點,以服務實體經濟、服務人民生活爲本。要以金融體系結構調整優化爲重點,優化融資結構和金融機構體系、市場體系、産品體系,爲實體經濟發展提供更高質量、更有效率的金融服務。”期貨公司服務實體經濟與精准扶貧,對打贏脫貧攻堅戰具有重要的現實意義。作爲資本市場的一分子,銀河期貨積極響應號召,立足行業特色,在精准扶貧方面不斷發揮自身專業優勢,通過找准服務企業的痛點與核心需求,合理運用期貨發現價值、規避價格風險的特點,幫助實體企業控制原材料成本、鎖定利潤。同時,通過“保險+期貨”的業務模式,保障貧困農戶的農産品價格,切實貫徹落實習總書記“必須動員全黨全國全社會力量,向貧困發起總攻,確保到2020年所有貧困地區和貧困人口一道邁入小康社會”的指示精神。

   立足專業優勢幫扶貧困地區 

  “保險+期貨”已經連續4年被寫入中央一號文件,充分表明了“保險+期貨”已經成爲近年來我國金融市場支持“三農”發展和服務農業供給側結構性改革的創新模式,在脫貧攻堅戰略和鄉村振興戰略中發揮著重要作用。

  過去幾年,期貨業立足于專業扶貧、定點扶貧的優勢,通過“保險+期貨”模式,創新拓寬了扶貧工作的廣度和深度,效果佳且易于推廣。截至目前,期貨市場在貧困地區的扶貧工作涵蓋了農産品、化工品等領域。銀河期貨目前也已借助白糖、棉花、蘋果和雞蛋等期貨品種,與保險機構開展跨界合作,組織專業人士做專業事,使不具備專業知識的農戶可以提前鎖定種植成本與利潤,不必再爲價格過度波動擔憂,從而安心做好主業。

  今年1月18日,由鄭商所支持的甘肅省靜甯縣蘋果“保險+期貨”精准扶貧項目首批1500噸賠付儀式在該縣舉行。此次賠付爲靜甯縣甘溝、古城、仁大、深溝、雙岘、四河6個鄉鎮投保的300戶建檔立卡貧困戶發放賠付資金39.6萬余元。甘肅證監局、靜甯縣政府、中國銀河證券、銀河期貨、大地保險相關領導以及貧困戶代表50余人出席賠付儀式,並參加了後續的業務培訓。

  靜甯縣蘋果産業是當地經濟發展“四大支柱産業”和脫貧攻堅“三大扶貧産業”之一。此次蘋果“保險+期貨”項目的實施,充分運用金融創新手段,針對金融扶貧發展的痛點,因地制宜提升金融服務“三農”和偏遠地區的深度和廣度,爲靜甯縣貧困戶脫貧、産業興旺提供了新動能。試點項目最終實現了“保險+期貨”助力果農脫貧的目標,爲靜甯縣2020年打贏脫貧攻堅戰提供了有力保障。去年受凍災影響,當地蘋果産量減少,市場銷售價格每斤上漲了1元多錢。雖然有減産等天災因素,但果農的蘋果種植收入有所提高,再加上蘋果“保險+期貨”項目的賠付,農戶總收入已經超過了當地3750元/人的脫貧線。“保險+期貨”這個新事物,確實給老百姓吃了“定心丸”。

  在鄭商所的大力支持下,銀河期貨和靜甯縣政府、大地保險三方將緊密合作,針對農戶面臨的産業風險,大力推動“保險+期貨”扶貧新模式,變扶貧的輸血功能爲造血功能,進一步提高蘋果産業抵禦價格風險的能力,增強産業脫貧、産業富民能力。銀河期貨後期也將進一步加大對靜甯縣的扶貧支持,特別是蘋果“保險+期貨”扶貧項目,將在今年的基礎上擴大投保規模和幫扶貧困戶人數,爲靜甯縣的蘋果産業保“價”護航,爲脫貧致富貢獻力量。

   因地制宜開展扶貧工作 

  “拼搏即竭盡全力、勇往直前。”銀河期貨的企業文化重在強調拼搏精神,在困難面前不低頭、摔倒了爬起來繼續向前走,在壓力之下不逃脫、勇敢地面對困難。銀河期貨的企業文化,也正是期貨市場應有的精神。據了解,期貨公司開展扶貧工作,不是僅在言談之間,而是要堅持“一人”“一事”“一專業”,借助“保險+期貨”試點業務深入貧困區域,發揮行業專業性,有效做到因地制宜。

  勐臘縣是雲南省西雙版納傣族自治州下轄縣之一,位于西雙版納自治州東南部。勐臘縣與緬甸、老撾相鄰,是一個集邊疆、山區、少數民族、貧困爲一體的地區,山區面積占全縣面積的90%以上,同時也是國家重點扶持的貧困地區。橡膠是勐臘縣經濟社會發展的重要命脈,也是重點扶持的産業之一。天然橡膠期貨是我國期貨市場功能發揮、服務實體經濟的重要品種之一。

  由上期所支持、银河期货承做、中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司承保的2019年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目已于今年5月13日顺利出单。同时,银河期货風險管理公司银河德睿已于出单时开始进场对冲价格波动风险。此项目试点区域定在云南省西双版纳自治州勐腊县。这已是银河期货连续两年选择在该县开展天然橡胶“保险+期货”试点。近年来,天然橡胶产业已成为勐腊县从业人员最多、带动能力最强、农民增收的主要支柱产业。本次项目共覆盖勐腊县橡胶种植面积20000亩,对应现货量2000吨,惠及当地农户数801户,其中建档立卡贫困户295户,少数民族681户。

  在項目設計方面,今年銀河期貨充分總結去年試點經驗,除爲農戶保障橡膠價格下跌風險外,還額外增加了400元/噸的保底賠付機制,確保貧困農戶收益。

  保險産品方面,此次項目保險類型爲橡膠期貨區間價格保險,以上期所天然橡膠期貨2001合約作爲保險標的,保險期限爲4個月,總保險金額達5040萬元。此次項目的保費全部由銀河期貨墊付。

  除此之外,今年3月28—30日,在北京證監局的帶領下,銀河期貨與北京轄區30家上市公司、證券期貨經營機構到河北省張家口市蔚縣開展系列扶貧考察活動。銀河期貨與蔚縣暖泉鎮千字村現場簽署了公益幫扶“雙基”項目協議,捐贈幫扶資金15萬元,用于暖泉鎮千字村文化基礎設施的改善和提升,推動當地順利完成脫貧攻堅。

  4月24—25日,中期協聯合包括銀河期貨在內的11家期貨公司赴國家級深度貧困縣——新疆麥蓋提縣開展了一系列精准幫扶活動,銀河期貨提供60萬元資金支持,助力麥蓋提縣脫貧攻堅“最後一公裏”。

  黨的十九大報告要求打贏脫貧攻堅戰,銀河期貨充分認識到脫貧攻堅任務的艱巨性、複雜性,深刻認識到作爲資本市場的一員,全力支持深度貧困地區脫貧攻堅是一項十分重要、十分嚴肅的任務,是履行好政治責任、經濟責任、社會責任的必然要求,必須切實增強使命感、責任感、緊迫感,把脫貧攻堅作爲應盡職責、分內之事,集中力量攻關,全力以赴克難,爲全面打贏脫貧攻堅戰貢獻力量。

  不忘初心,牢記使命!銀河期貨在未來的發展中將堅守服務實體經濟初心,圍繞黨中央關于金融市場的重要指示開展工作,做好期貨公司轉型升級,推動各項業務有序發展,增強期貨行業服務實體經濟的能力。


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140