當前位置:首頁>政策法規>自律規則
加入收藏打印關閉

中國期貨業協會會費收取辦法(2018年6月修訂)

發布時間:2018年10月10日

中國期貨業協會會費收取辦法

20186月第三次修訂並經中國期貨業協會第五次會員大會無記名表決通過)

 

第一條 根据《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》、《中国期货业協會章程》等的有关规定,制定本办法。

第二條 會費種類及標准。

會費分爲入會費和年會費。具體繳納標准如下:

(一)入會費。會員入會時暫免予繳納入會費。

(二)期貨公司會員年會費。期貨公司會員按每家2萬元繳納年會費。

(三)特別會員年會費。以經審計的手續費淨收入作爲劃分依據,特別會員年會費分爲1000萬元、2000萬元、3000萬元三檔。上年度經審計的手續費淨收入不足30億元的,按1000萬元繳納;上年度經審計的手續費淨收入達到30億元但不足60億元的,按2000萬元繳納;上年度經審計的手續費淨收入超過60億元(含本數)的,按3000萬元繳納。

根据协会当年预算情况,由协会会长办公会提议、经协会理事會审议通过,可对特别会员年会费进行减免。

(四)其他會員年會費。期貨公司會員、特別會員以外的其他會員暫免予繳納年會費。

第三條 會費繳納時間。

(一)期貨公司會員年會費在每年的第一季度繳納。

(二)特別會員年會費于每年531日之前繳納。

第四條 會費用途。

(一)爲會員提供服務;

(二)按照協會章程规定的职责组织开展的各项业务活动;

(三)保證協會工作正常運行的開支。

本条第(一)项中所指“为会员提供服务”的基本服务项目包括受理相关业务登记、备案和咨询,认定和管理期货从业人员资格,组织期货公司高级管理人员资质测试,定期统计公布相关业务数据,召开行业工作会议,赠阅部分书刊信息,组织期货基础知识视频直播培训,组织投资者适当性测试,提供协会原创的投資者教育产品等。上述基本服务项目不再另行向会员收取费用。

第五條 會費管理。

(一)協會收取會費一律使用財政部印(監)制的社會團體會費收據;

(二)協會會費由協會秘書處負責收取和管理,並納入協會財務預算管理範圍;

(三)协会会费设立专账管理,定期向会员、理事會、会员大会公布或报告会费收支情况并自觉接受监督检查。

第六條 會員因退會、被取消會員資格或其他原因導致會員資格終止的,所繳納會費不予退還。

第七條 會員應按時足額繳納會費。對不按時繳納、不足額繳納、拒不繳納會費的會員,協會按照有關規定給予紀律懲戒。

第八條 本辦法的制定或修改經會員大會無記名投票表決通過後生效。

第九條 本办法的解释权归协会理事會。


相關新聞
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国期货业协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140
中國期貨業協會會費收取辦法.pdf